纖維紗線的分類是依據成分的特性,一般分為四大類:人造纖維、動物纖維、植物纖維、混紡纖維,而近年來很火熱的環保纖維基本上是歸類在人造纖維之中,每種紗線都有不同的特性與優點;
- 人造纖維:人造毛、尼龍絲、人造絲等都屬人造纖維,特性是顏色耐牢度佳,但色澤上較不出色;
亞克力纖維原紗 |
羊毛紗線 |
- 植物纖維:較常見的植物纖維是棉紗與麻紗,起色澤與顏色耐牢度屬中等,而隨者環保意思的提升,目前較受市場歡迎;
棉紗 |
- 混紡纖維:混紡紗就是由上述的纖維混紡而成,其比例則依據需求而紡成;
混紡紗線(竹纖維/絲/羊毛混紡) |
看完上面的紗線相片,你可能在想所有紗線看起來大同小異,但是其實觸感摸起來就不同,經歷夠的人員可以很快地透過觸感來了解紗線的材質,同時透過燃燒後的氣味來分辨;說到觸感,我們再來看看較常使用的羊毛纖維的觸感特性;
- 羊毛:羊毛是一般羊毛纖維的統稱,下述的三項都是羊毛的一類,但因為特殊羊種或部位的不同,也就有不同的稱呼;在此處我們指的是一般的羊毛,也就是品質一般的羊毛,手感在所有的羊毛紗線中屬一般,但當然如果是第一剪的羊毛或是超細紗的美麗諾羊毛手感就好上很多,當然價位也不斐,而如果是義大利出品的羊毛則是手感極佳,價位又在提升一級;
- 喀什米爾(Cashmere):在羊毛類別中屬最高等級,價格極高,大多採用混紡的方式,當然如果是頂級國際精品,則都是100% Cashmere,價位至少台幣五位數起跳;而混紡的Cashmere則依據成分比例來區分,個人是曾經看過有某品牌主打採用Cashmere紗線的廣告詞,但仔細一看僅有5%的成分比例,所以各位好朋友在買衣服也要注意成分;
- 小羊毛:小羊毛觸感佳,也被廣為使用;
- 雪蘭毛:在台灣較少出現,原因在於大多是屬於粗針紗線,在歐美使用率較高;
各位切記,一分錢一分貨,個人在業界的短暫經驗告訴我市場上有太多成分標亂標的實例,而且大多都是在百貨公司,原因在於消費者容易取信品牌商,舉例來說,如果他說Cashmere 100%羊毛衫僅賣你1,000元好了,除非他是跳樓大拍賣,不然他何苦要賠本賣呢!
既然提到了紗線,我們也順道了解染紗的流程:
- 首先先依據需求訂購原紗
- 原紗出來後,做色紗打樣染色的動作,確定顏色後,在下單染紗,在台灣目前知道最小一缸是要100磅;當然,染紗的方式很多,根據需求也可能是噴色的方式;
- 確認紗線顏色通常會織出一片子,透過燈箱確認顏色
- 染紗完後,還須經過紡紗,才能如上圖一樣,成為一粒一粒的紗線
通常,紗線的瑕疵不外乎是:花紗(有雜毛在其中)、粗幼紗(通常說大小條,織片後會很名線)、缸差(即便同一紗線,不同缸染出的紗還是有色差,因此通常會避免混著使用)
今天的介紹就到此為此,下次[毛衣基礎知識]將會為您介紹更多的毛衣的相關知識喔!
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